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6 Pfund Zuchini (man kann natürlich auch nur die Häfte oder ein Drittel machen), 2 Pfund Zwiebeln, 2 Pfund Zucker, 1 Ltr. Wein-oder Kräuteressig, 3 Eßl. Senf mittelscharf, 3 Eßl. Curry, 2 Teel. Cayenne Pfeffer, 3 Eßl. Paprikapulver, 1 rote oder gelbe Paprikaschote, 1 Eßlöffel Honig
Zum Binden 2-4 Eßl. Mehl (in Wasser anrühren)
Zubereitung:
Zuchini mit Schale und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, wenig salzen und 3 -4 Stunden stehen lassen.
Dann alle Zutaten im Topf kochen, nicht zu weich (ca 10 Min), dann Mehl mit Wasser dazubinden.
Heiß in warm ausgespülte Gläser füllen, schließen, fertig.
Dieses Rezept stammt von der ehrw. Schwester Christlieba. Nur den Honig, den hab ich noch dazu.
Lasst es Euch gut schmecken.

Vier Hände frischen Spitzwegerich durch den Fleischwolf drehen. Mit etwas Wasser aufkochen, dann ½ Pfund (250 g) Bienenhonig, 250 g Farinzucker und 550 g Gelierzucker darunter rühren, kräftig aufkochen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Mit Schraubdeckel verschließen.
Gutes Gelee für den Winter wenn man Husten hat.

1 kg reife Tomaten 1 Minute in kochendes Wasser legen, Haut abziehen und mit der flotten Lotte oder dem Zauberstab zerkleinern. Mit 1 kg Gelierzucker, dem Saft einer Zitrone und drei frischen Pfefferminzblättchen alles zum Kochen bringen, 4 Min. sprudelnd kochen lassen, abschäumen und in Schraubgläser füllen.

3 kg grüne Tomaten, 1 kg Zwiebeln und 1 Päck. Datteln schneiden, eine handvoll Salz dazugeben und über Nacht stehen lassen. Am anderen Tag leicht abseihen und mit 875 g Zucker und 1 ltr. Essig 90 Min. köcheln lassen.
Dann die Gewürze dazugeben: 1 Eßl. Curry, 1 Eßl. Senf, 1 Eßl. Cayenne Pfeffer, 1 Eßl. Ingwer und 1 Eßl. Curcuma. Gut durchrühren und in Schraubgläser füllen.

2 kg Zuchini, 1kg.Paprika und 1 kg Zwiebeln fein schneiden und gläsern kochen. Dann dazu ¾ ltr. Apfelsaft, ½ ltr. reinen Gurkenessig, 200 g Zucker,4 Teel. Salz, 1 Teel. Curry, 2 Teel. scharfen Senf, 2 Teel. Zitronensaft. Nach Belieben Dill, Senfkörner und ein paar Pfefferkörner. Nochmal kurz aufkochen und heiß in Gläser füllen.

4 1/2 Pfund (2250 g) Kürbis in Würfel schneiden, in 1 ltr. Weiswein, 1 ltr. Wasser und 750 g Zucker bißfest kochen. Extra im Töpfchen ½ ltr. Wasser, 3 Nelken, 1 Stück Zimtrinde und 1 Zitrone aufkochen lassen ,durchseihen und zu den Kürbis im großen Topf geben. Abschmecken und in Gläser füllen.

400 g Rhabarber waschen, schälen und in Würfel schneiden. 100 g Zucker in eine Pfanne geben und 100 ml weißen Balsamikoessig hinzufügen und aufkochen lassen. Die Rhabarberwürfel in die Pfanne geben und in der Flüssigkeit bissfest garen, anschließend herausnehmen. Nun die restliche Flüssigkeit mit 1 feingeschnittenen Knoblauchzehe, 5 g frischen geriebenen Ingwer, etwa Chili, 1 Teel. Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer und einen Essl. beliebige Marmelade. Alles miteinander etwas einkochen lassen, die Rabarberwürfel wieder zufügen und dann in ein Schraubglas füllen oder am besten gleich essen.
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